Последствия компьютерного взлома организаций

Взлом компьютера или другого аналогичного устройства делает всю хранящуюся в нем информацию доступной для злоумышленников. Хакер может украсть документы, составляющие коммерческую тайну, персональные данные пользователей, контактные сведения и т. д. Компьютерные взломы часто повреждают не только информацию, но и само оборудование. Последствия такого вмешательства могут достигать катастрофических масштабов, особенно если речь идет об IT-инфраструктуре организации.

Чего опасаться

Главной целью хакеров обычно является кража конфиденциальной информации. Взломщики похищают имена и пароли пользователей, номера кредитных карт, корпоративные данные ради денежной выгоды. После успешной атаки пользователь вполне может ожидать шантажа или широкой огласки.

Похищение персональных данных может иметь серьезные последствия для каждого конкретного лица. В чужие руки попадают деликатные переписки, сообщения электронной почты. Это затрагивает не только пользователя взломанного устройства, но и его собеседников. Кража данных персональных карт влечет за собой списание средств со счетов и совершение хакерами дорогих покупок через интернет-ресурсы.
Утрата информации, связанной с бизнесом, – это прямые финансовые потери. Компании лишаются конкурентных преимуществ, теряют возможность исполнения контрактов. Многие хакерские атаки проводятся с целью повреждения данных. Если в результате компьютерного взлома на сайт организации попал вирус, возникает угроза безопасности пользовательских транзакций или полного уничтожения ресурса. Репутация бизнеса страдает. Ваша компания уже не будет выглядеть надежной в глазах деловых партнеров. Существует большая вероятность, что многие из них уже не станут сотрудничать с вами повторно.

Как уменьшить риски

Хакеры взламывают компьютеры через «дырки» в кодах или используют несовершенства самой техники. Чтобы защитить инфраструктуру от атак и их последствий, рекомендуется регулярно обновлять ПО и следовать всем требованиям обеспечения безопасности. Установка антивируса и брандмауэра затрудняет доступ хакеров к компьютеру. Также существуют приложения, ограничивающие автоматическую установку подозрительных программ.
Для выявления уязвимостей в ИТ-инфраструктуре организаций компания «Том Хантер» проводит комплексную оценку рисков. Мы тестируем безопасность сети на всех участках. Специалисты компании помогут обнаружить недостатки механизмов защиты и дадут рекомендации по их исправлению.