Восстановление данных от логического сбоя на ноутбуке

screw hard disk drive to repair for recovery information data storage
Логический сбой на ноутбуке в основном вызван перебоями в питании, которые не позволяют полностью записать структуры файловой системы на носитель, но проблемы с оборудованием (особенно с RAID-контроллерами) и драйверами, а также сбои системы могут иметь тот же эффект. В результате файловая система остается в несогласованном состоянии. Это может вызвать различные проблемы, такие как странное поведение (например, бесконечно рекурсивные каталоги, диски, сообщающие об отрицательных объемах свободного места), сбои системы или фактическая потеря данных.

Если вы столкнулись с проблемой потери данных, починить ноутбук в Туле вы можете, обратившись в специализированные компании.

Существуют различные программы для исправления этих несоответствий, и большинство операционных систем поставляются по крайней мере с элементарным инструментом восстановления для своих собственных файловых систем. Linux, например, поставляется с утилитой fsck, в Mac OS X есть Disk Utility, а Microsoft Windows предоставляет chkdsk. Также доступны сторонние утилиты, такие как The Coroners Toolkit и The Sleuth Kit. Даже удаленные данные также считаются логически поврежденными дисками, например, из-за вирусной атаки, если вы отформатировали диск или случайно удалили его.

Некоторые виды логических повреждений могут быть ошибочно отнесены к физическим повреждениям. Например, когда головка чтения/записи жесткого диска начинает щелкать, большинство конечных пользователей связывают это с внутренним физическим повреждением. Однако это не всегда так. Иногда жесткие диски могут щелкать просто, когда на диск не подается достаточное количество энергии, что часто происходит на USB-накопителях. Другая возможность заключается в том, что необходимо обновить встроенное программное обеспечение привода или его контроллера, чтобы снова сделать данные доступными.

Предотвращение логического повреждения

Более широкое использование журнальных файловых систем, таких как NTFS 5.0, ext3 и XFS, вероятно, уменьшит вероятность логического повреждения. Эти файловые системы всегда можно «откатить» до согласованного состояния, что означает, что единственные данные, которые могут быть потеряны, — это то, что было в кеше диска во время сбоя системы. Тем не менее, регулярное техническое обслуживание системы должно по-прежнему включать использование проверки согласованности. Это может защитить как от ошибок в программном обеспечении файловой системы, так и от скрытых несовместимостей при проектировании оборудования хранения. Одна из таких несовместимостей является результатом того, что контроллер диска сообщает, что структуры файловой системы были сохранены на диск, когда это фактически не произошло. Это часто может произойти, если диск хранит данные в своем кэше записи, а затем утверждает, что они были записаны на диск. Если сила потеряна, и эти данные содержат структуры файловой системы, файловая система может быть оставлена ​​в несогласованном состоянии, так что сам журнал поврежден или неполон.

Одним из решений этой проблемы является использование оборудования, которое не сообщает данные как записанные до тех пор, пока они не будут записаны. Другой — использование дисковых контроллеров, оснащенных резервным аккумулятором, чтобы можно было записывать ожидающие данные при восстановлении питания. Наконец, вся система может быть оснащена резервным аккумулятором, который может позволить поддерживать систему в таких ситуациях или, по крайней мере, дать достаточно времени для правильного выключения. Другой — использование дисковых контроллеров, оснащенных резервным аккумулятором, чтобы можно было записывать ожидающие данные при восстановлении питания. Наконец, вся система может быть оснащена резервным аккумулятором, который может позволить поддерживать систему в таких ситуациях или, по крайней мере, дать достаточно времени для правильного выключения. Другой — использование дисковых контроллеров, оснащенных резервным аккумулятором, чтобы можно было записывать ожидающие данные при восстановлении питания. Наконец, вся система может быть оснащена резервным аккумулятором, который может позволить поддерживать систему в таких ситуациях или, по крайней мере, дать достаточно времени для правильного выключения.

Методы восстановления

Двумя распространенными методами, используемыми для восстановления данных после логического повреждения, являются проверка согласованности и вырезка данных. Хотя большинство логических повреждений можно исправить или обойти с помощью этих двух методов, программное обеспечение для восстановления данных никогда не может гарантировать, что потеря данных не произойдет. Например, в файловой системе FAT, когда два файла утверждают, что используют один и тот же блок выделения («сшитый»), потеря данных для одного из файлов по существу гарантирована.