Что представляет собой сетевой коммутатор?

Сетевой коммутатор, иначе называемый свитчем (от англ. switch – переключатель) – это устройство, основным назначением которого служит соединение нескольких компьютеров или сетевых устройств в единый сегмент компьютерной сети передачи данных. Принципиальным отличием от концентратора является то, что в случае с коммутатором трафик доставляется не всем устройствам сегмента сети, а непосредственно получателю, за исключением широковещательного, идущего на все устройства (МАС-адрес FF:FF:FF:FF:FF:FF), подключенные к данному сегменту сети. Данный принцип передачи данных существенно увеличивает производительность сети, а также ее безопасность, исключая обработку данных ответвлениями сети, которым они не предназначались.

Принцип маршрутизации

В оперативной памяти сетевой коммутатор хранит таблицу подключений и маршрутизации пакетов, в которой записаны соответствия МАС-адресов коммутируемых сегментов сети порту коммутатора. Когда устройство включается в работу, таблица коммутации пуста, коммутатор функционирует в режиме самообучения. Работа в данном режиме примечательна тем, что данные поступающие на любой из портов устройства транслируются на все порты, но при этом анализируются, и как только определен МАС-адрес отправителя пакета данных, он заносится в таблицу, в последующем данные полученные с этого адреса отправляются только на этот порт. Таким образом, со временем, наполняется таблица адресации полностью, по каждому порту, чем достигается локализация передаваемых данных и существенное увеличение скорости работы по каждому из портов и стабильность соединения в целом.

Проектируя сеть передачи данных, построенную на основе коммутаторов, как правило, каждому коммутатору отводят потребителей, расположенных локально, группой, скажем в пределах одного этажа здания. Такая топология сети позволяет наиболее эффективно управлять трафиком, не перенасыщая сеть «цифровым шумом».

Все без исключения коммутаторы поддерживают режим полного дуплекса, когда прием и передача данных осуществляются одновременно, что недостижимо в сетях Ethernet, а соединением коммутаторов каскадом достигается наибольшая пиковая производительность.

Возможности и типы коммутаторов

Устройства можно условно разделить на два типа: более простые – неуправляемые и управляемые коммутаторы. Современные сетевые свитчи, как правило, управляемые, работающие по протоколу третьего уровня модели OSI. Упрощенно их называют коммутаторами третьего уровня.

Начальную настройку и управление конфигурацией устройства, можно осуществлять посредством:

  • web-интерфейса;
  • протокола SNMP;
  • специально разработанного протокола для устройств Cisco – RMON.

Дополнительно большинство устройств позволяют настраивать виртуальные сети VLAN, осуществлять зеркалирование сегментов сети, агрегирование. Для реализации проектов сложной сетевой инфраструктуры широко применяется объединение коммутаторов в стек, что позволяет существенно увеличить доступное количество портов, а соответственно и устройств, объединенных одной компьютерной сетью.

Купить коммутатор в Киеве можно в магазине comtrade.ua. На сайте компании представлен большой выбор управляемых и неуправляемых коммутаторов и другого сетевого оборудования.

Комментарии закрыты.