Оборудование системы контроля доступа

Оборудование системы контроля доступаНеобходимость контроля над доступом к определенным помещениям на определенном этапе возникает практически при любой серьезной деятельности. Например, при работе в детских развлекательных центрах важно осуществлять контроль за аттракционами. Решается данная проблема владельцами по-разному: кто-то нанимает дополнительный персонал для охраны, кто-то использует обычные замки и ключи — методов много. Но наиболее эффективным является установка системы контроля доступа к помещениям.

Для начала, что же такое эта система? Это целый комплекс устройств, направленный на контроль над доступом к тому или иному помещению, посредством постановкой условий для доступа в него. Это может быть определенный круг лиц, если помещение служебное, или посетители с определенной картой (брелком, билетом), разрешающей проход. В случае невыполнения условий система может как просто оставить проход заблокированным, так и подать сигнал на пульт охраны – все зависит от настроек конкретной системы.

В настоящее время оборудование для системы обычно состоит из четырех элементов: запирающего устройства, считывателя, контроллера и серверной части. Запирающее устройство — этот тот самый блокиратор, который препятствует доступу  к помещению или объекту. Оно может быть реализовано любым образом: турникет, электронный или электромеханический замок. Считыватель – устройство, позволяющее получить доступ и разблокировать  доступ к помещению при подаче определенного сигнала или совершения какого-либо заданного действия. В зависимости от контроллера — устройства, которое является ключом-пропуском для системы,- считыватель может принимать информацию с магнитных карт, брелков, электронных импульсов. Серверная часть отвечает за контроль над остальными тремя элементами. Убрать определенный пропуск из списка, изменить условия входа или добавить еще одно устройство в систему — все это позволяет  именно серверная часть.

Так же всегда есть возможность отойти от стандарта, изменив, заменив или полностью убрав один из элементов. К примеру, добавив к контроллеру биометрические параметры (сетчатку глаза) или, поставив камеры, и добавив людей в дополнении к серверной части для еще одного уровня доступа, можно увеличить эффективность всей системы и еще более усложнить ил вовсе воспрепятствовать несанкционированному доступу.

Плюсы такой системы неоспоримы. Слабая зависимость от человеческого фактора,  возможность индивидуальной настройки для каждого отдельно взятого случая и стабильность работы – все эти факторы выгодно выделяют систему контроля доступа среди прочих способов оградить помещения или объекты от несанкционированного проникновения. Еще одним выгодным моментом является стоимость обслуживание комплекса. Поддерживать в хорошем состоянии несколько устройств в любом случае  менее затратно, чем оплата работы группы специалистов.

Добавить комментарий