Ответственный механизм – карданный вал

Ответственный механизм – карданный валГлавная функция карданного вала – передача крутящего момента от одних деталей к другим. В автомобилестроении это неотъемлемая деталь полноприводных и заднеприводных моделей автомобилей. В конструкцию карданного вала входят:
— две крестовины;
— скользящая вилка;
— детали крепления;
— уплотнители.
Крутящий момент карданного вала достигает наиболее значимого коэффициента полезного действия при постановке угла от 0 до 20 градусов. Если постановка угла превышает нормы, то крестовина испытывает чересчур большие нагрузки, которые впоследствии выводят её из рабочего состояния. Для осуществления поворотного движения карданного шарнира служит крестовина. Зазор в шарнире сопровождается стуком и является признаком неисправности крестовины. Определить нуждается ли крестовина в замене можно с помощью проворачивания валов вручную. Чтобы максимально продлить срок службы карданного вала, с увеличением пробега на 10 тысяч км.Необходимо обрабатывать шарниры трансмиссионной смазкой.

Если уж так случилось, что необходим ремонт карданов в Москве, то это лучше доверить специалистам. Вовремя не проведённая замена карданного вала или неправильная замена приводит, в последующем к дорогостоящему ремонту. В ремонтных центрах проводят предварительную диагностику с помощью современного оборудования. Если предположения о неправильной работе карданного вала подтверждается, то он подвергается снятию и разборке. Устраняют неполадки путём замены комплектующих деталей и смазки вала в целом.

Немаловажными деталями карданного вала являются соединения. В зависимости от конструкции могут использоваться одинарные, двойные или раздвижные. От конструкции карданного соединения зависит скорость оборотов в минуту. Так, например в одинарных, скорость может быть от 1000 об/мин при угловом значении 45 градусов, в двойных от 1000 до 4000 об/мин при 90 градусах. Для защиты соединений используют кожухи разных типов, из натуральной кожи.
Что касаемо переднеприводных автомобилей, то здесь применяется карданная передача с шарниром равных угловых скоростей. Передача такого типа приводится в действие с помощью соединения с приводным валом и обеспечивает крутящий момент от ведущего к ведомому валу, независимо от наклонного угла с постоянной скоростью. Преимущественно используют шариковые шарниры с равными угловыми скоростями.

Добавить комментарий