Обзор видеокарты — MSI N580GTX Lightning

Обзор видеокарты — MSI N580GTX Lightning

(Прежде чем читать этот обзор, советую вам почитать мою статью про выбор видеокарты.)

Линейка видеокарт для энтузиастов и оверклокеров — MSI Lightning пополнилась сразу двумя новыми моделями: R6970 Lightning (Radeon HD 6970) и N580GTX Lightning (GeForce GTX 580). Оба эти изделия — значительно отличаются от эталонных моделей и обладают прекрасным разгонным потенциалом.

MSI N580GTX Lightning

Краткие технические данные:

  — Графический процессор: NVIDIA GeForce GTX 580 / 40 нм.
— Частота графического ядра: 832 МГц
— Объем видеопамяти: 1536 Мб
— Разрядность шины видеопамяти: 384 бит
— Тип видеопамяти: GDDR5 / частота — 4200 МГц
— Разъемы: DVI x2, поддержка HDCP, HDMI, DisplayPort
— Поддержка стандартов: DirectX 11, OpenGL 4.1
— Интерфейс: PCI Express 2.0
— Число универсальных процессоров: 512
— Число текстурных блоков: 64
— Число растровых блоков: 48
— Версия шейдеров: 5.0
— Размеры: 305 x 127 мм

Дизайн и конструкция

Видеокарта основана на топовом чипе — GF110 от nVidia, и отличается — усовершенствованной печатной платой, оригинальной системой охлаждения, а также увеличенными частотами графического ядра и памяти. Применяемая система охлаждения имеет название — Twin Frozr III, ее вентиляторы прикрыты декоративной металлической крышкой, а основной радиаторный блок состоит из — 58 алюминиевых пластин. Для более эффективного отвода тепла, в конструкции используется — пять тепловых трубок. Радиатор продувается — двумя 90-миллиметровыми вентиляторами, лопасти которых — имеют модифицированный профиль со скошенными краями. Такая технология (именуемая — Propeller Blade), по утверждению производителей — позволяет усилить воздушный поток и увеличить площадь обдува.

MSI N580GTX Lightning

Силовые элементы и микросхемы памяти прикрыты — достаточно массивным радиатором, который также выполняет функцию — дополнительного ребра жесткости. Компания MSI — акцентирует внимание на качественной элементной базе видеокарты, здесь применяются: ферритовые дроссели, танталовые низкопрофильные конденсаторы, а также Японские твердотельные емкости, имеющие увеличенный срок службы. Помимо этого, для улучшения стабильности, в цепях питания установлены тонкопленочные конденсаторы — NEC Proadlizer. Видеокарта имеет увеличенную печатную плату, при этом — серьезно усилена подсистема ее питания, здесь применяется 16-фазная схема с отдельными блоками для тактового генератора и памяти. Дабы улучшить разгонный потенциал платы — для памяти используется независимый канал, получаемый не от PCI Express (как в традиционном случае) — а от линии дополнительного питания — 12 V.

Видеоадаптер — достаточно габаритный, его длина составляет — 305 мм, это необходимо учитывать перед покупкой — заранее убедившись в том, что в вашем корпусе достаточно свободного места. Для подключения монитора, на интерфейсной панели предусмотрено — два DVI-порта, HDMI и DisplayPort. На тот случай если вам понадобится аналоговый видеовыход — в комплекте имеется соответствующий переходник. Помимо разъемов, на крепежной пластине также расположена — решетка для частичного вывода прогретого воздуха за пределы корпуса.

MSI N580GTX Lightning

Для подачи дополнительного питания — предусмотрено два 8-контактных разъема, на тот случай если ваш блок питания не оснащен такими коннекторами — с видеокартой поставляется пара специальных переходников. Конечно — это не снижает требования к мощности БП, рекомендуемый минимум для систем с четырехъядерным процессором составляет — 700 Вт. У верхней кромки печатной платы — размещен переключатель, позволяющий задействовать два различных варианта BIOS, один из них — является штатным, а второй используется — только в случае экстремального разгона. Рядом также находятся переключатели, которые помогут настроить плату — для работы в условиях отрицательных температур. Стоит отметить наличие коннекторов — V-Check, подключив к ним щупы мультиметра — можно контролировать напряжение питания графического ядра, памяти и тактового генератора. Полезной будет технология — Active Phase Switching, которая позволяет снизить энергопотребление видеокарты, в данном случае — количество активных фаз питания регулируется автоматически, в зависимости от нагрузки. Контролировать данный процесс — можно даже визуально, для этого на обратной стороне печатной платы — расположен набор светодиодов, для активации этой функции — нужно использовать соответствующую утилиту MSI, которую впоследствии — можно добавить в автозагрузку Windows.

Функциональность

MSI N580GTX Lightning

После установки на материнскую плату — видеокарта занимает два слота расширения. В режиме покоя, скорость вращения вентиляторов находится на уровне — 1300 об/мин, их работа практически — бесшумна, при этом, температура чипа находится в районе — 35 градусов. Под нагрузкой, пропеллеры раскручиваются до — 2600-2800 об/мин, шум — заметно возрастает, однако даже в этом случае — видеокарта работает тише эталонной модели, а температура ядра не превышает отметку в — 70 градусов.

Уникальная функция некоторых видеоадаптеров от MSI, включая рассматриваемую нами модель — это возможность повышать напряжение питания не только на графическом чипе, но также — на памяти и тактовом генераторе. После несложных манипуляций с вольтажом, нам удалось увеличить частоту чипа до — 970 МГц, а частоту памяти до — 5030 МГц. В таком режиме видеокарта набрала — 28600 баллов в 3DMark Vantage, причем показатель GPU превысил — 30000 баллов. Нужно сказать, что для адаптера GeForce GTX 580 с воздушной системой охлаждения — это весьма достойный результат.

Выводы

Видеокарта MSI N580GTX Lightning — устройство отнюдь не дешевое, однако если вы уже и решились на покупку дорогостоящего и мощного графического адаптера — то данный вариант окажется одним из лучших.

Добавить комментарий